16:59 

В очередной раз об экранизациях

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Я уже как-то писала, что экранизации популярных (и не очень) романов не всегда по качеству отвечают своему оригиналу. Причины на то могут быть совершенно разные: искаженный сюжет, передергивание оригинальных задумок автора, замена одних персонажей на другие, неумение режиссера ощутить и/или передать дух того произведения, на котором базируется фильм... Но особенно меня интересует ситуация, в которой все вроде бы и идет согласно каноническому произведению, а сюжет фильма копирует написанное автором романа действо - но ощущение от такого зрелища все равно остается странное. Сегодня я хочу написать сразу о двух фильмах, сюжет которых в разной мере повторял сюжет романов, на которых фильмы основывались. Итак, барабанный бой и шампанское в студию - "Бойцовский клуб" и "Алая буква".

На момент простмотра "Клуба" роман Паланика я не читала. Поэтому не знала, насколько точно режиссер скопировал в фильме все перипетии книжного сюжета. Да, фильм был умным. Да, он был зрелищным. Да, он был философским.
И при всем при том абсолютно меня не впечатлил.
Я вполне допускаю, что это мое личностное восприятие. Один мой близкий друг "Бойцовский клуб" смотрел семьдесят четыре раза. Не знаю, почему именно столько - видимо, такое количество просмотров ему понадобилось для того, чтоб в полной мере проникнуться. Фильм этот он считает гениальным, ну а книгу... Книги он фактически не читает.

Я же буквально спустя несколько дней после того, как увидела фильм, взялась за роман. И была ошеломлена двумя вещами - во-первых, практически точной калькой сценария фильма с книги, что, согласитесь, редко встречается в американских постановках, и, во-вторых, тем ощущением, которое на меня произвел роман. Книга - гениальна. Ладно, возможно я погорячилась. Книга умна, интересна, глобальна и... и гениальна. Местами. В книге все великолепие шизофренического безумия обрушилось на меня и заставило задыхаться от восхищения. В фильме же смазливая физиономия Брэда Питта рядом с очаровательной мордашкой Нортона как-то не наводила меня на мысли о великолепии и безумстве. Скорее - обычная среднестатистическая шиза.

Сюжет, думаю, вы знаетет. Если не знаете - вкратце излагаю: оставшийся без дома и имущества молодой человек находит приют в развалюхе случайного знакомого. Случайный знакомый оказывается малым не промах и, спустя некоторое время, организует небольшой клуб, члены которого могут чесать друг о друга кулаки почем зря. Постепенно клуб этот расширяется, его филиалы появляются по всей Америке, и мистер Дерден (это и есть новый знакомый нашего героя) начинает подводить подо все это анархическую базу, готовя не то восстания, не то организованные терракты. Кончается все это необычайно забавно. Не скажу как - потому как это следует читать. На худой конец - смотреть.

Обобщая все растекание мыслью по древу, хочу сказать: фильм может понравиться, а может оставить равнодушным, как это произошло со мной. А книга обязательна к прочтению. Помимо всего прочего, она еще и очень наглядно иллюстрирует некоторые расстройства психики, хотя это и становится понятно только к концу. А согласитесь, что психические заболевания - тема безусловно увлекательная. Остается только восхищаться автором, который смог написать настолько гениальный бред.

Перейдем же к нашему второму гостю. Итак, перед вами, дамы и господа, экранизация романа Натаниэля Готорна "The Scarlet Letter" или же "Алая буква". Стоит сразу признаться, что романа, по которому был поставлен фильм, я не читала. Но знаю его содержание, поэтому сравнить кино, снятое по мотивам книги с основами сюжета романа все же могу.

"Алая буква" рассказывает о первопоселенцах Новой Англии, квакерах, покидавших родину из-за разного рода религиозных конфликтов. На новом месте их ждало мало радостного: суровые зимы, отсутствие многих необходимых вещей, постоянная борьба за жизнь и - местные жители, индейцы. Первопроходцы боролись. О морали и гуманности их методов можно спорить и говорить достаточно долго, но я этого делать не буду, как этого не делает и Ролан Жоффэ, режисер "Буквы". История любви Эстер Прин, молодой женщины из квакеров, и преподобного Димсдэйла, прихожанкой которого была Эстер, ложится в основу как романа так и фильма. Моменты государственного, политического и этического характера, связанные с индейцами, в фильме поднимаются, но не так остро, чтобы это могло отвлечь нас от главных действующих лиц - Артура и Эстер.

Надо признать, что как человеку из страны воинствующего феминизма мне достаточно трудно понять, что существовали времена, когда женщину могли повесить за то, что она родила ребенка от одного человека, будучи супругой другого. Еще более дикой представляется мысль о том, что женщина эта, избежавшая повешения, становится вечным объектом ненависти и насмешек окружающих, которые стараются приложить как можно больше изощренных усилий, чтоб превратить ее и без того несчастную жизнь в ад на земле. Эстер Прин де-юре замужем, хотя муж ее считается погибшим при нападении индейцев. Артур Димсдейл любит ее и готов жениться на Эстер в любую минуту, но в случае, при котором смерть не подтверждена очевидцами, женщина должна ждать семь лет до вступления в новый брак.
Ждать влюбленным трудно. Результатом этой трудности становится беременность Эстер, ее заключение в тюрьму за супружескую измену и рождение Перл, бастарда, из-за котрой Эстер обречена вечно носить на груди алую букву "А" (начальная буква английского слова adulteress - прелюбодейка).

В чем заключается генеральное различие между книгой и фильмом. В фильме муж Эстер возвращается и прикладывает все силы к тому, чтоб узнать, с кем же ему изменила жена. (Эстер держит в тайне имя отца ребенка, потому как по закону ему грозит повешение. Артур мучается угрызениями совести и не раз хочет публично признать отцовство, но Эстер против этого). В книге же муж героини погибает и никакого камбэка не происходит. То есть, в варианте Жоффе мы имеем усиление любовной линии, подчеркивающееся происками злодея-мужа и страданиями несчастных влюбленных. В варианте же Готорна герои страдают не от страха. Мучения им приносит сознание собственной вины и угрызения совести.

Естественно, как автор середины девятнадцатого века, Готорн не мог оставить в стороне вопросы религии и морали. Жоффэ же обходится с ними куда более вольно, в результате демонстрируя нам прекрасную любовную историю, приправленную всем тем, на что так падко сентиментальное женское сердце - неугасимая любовь, жертвенность, мучения, обещания - и счастливый финал, венчающий страдания героев.

Что я могу сказать... Фильм чудесен. Его можно и нужно смотреть, тем паче, что Гэри Олдмэн и Деми Мур в роли любовников выглядят куда как прекрасно. А вот книгу надо читать, чтоб понять, как могла сложиться такая система. Как люди научились искажать заповеди, данные им во благо. Не имею ни малейшего сомнения в том, что Готорн, как пуританин и мужчина, живший два столетия назад, осуждает своих героев и одновременно их любит. Осуждает - потому как они преступают закон, человеческий и божеский. Любит... любит за то, что они ведут себя как живые люди с горячей кровью в жилах. Думаю, противостояние общепринятой морали и право человека распоряжаться собой, право любить - вот основной стержень романа. Однако, учитывая времена, в которые он был написан, автор не мог открыто вставать на сторону героев. Но мы можем, что с удовольствием и делаем.

Прочтением книги Девочка и собирается заняться как можно скорее.

URL
Комментарии
2005-05-14 в 18:01 

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
"Букву" прочитать хочу, давно такого желания не было.

2005-05-14 в 18:34 

Риша
Совесть — это набор дел, которые нельзя делать.
"Бойцовский клуб" смотрела и читала - книга действительно сильнее. Хотя, на мой взгляд (типа ИМХА :-D ), И Питт и Нортон (не жалея смазливых физиономий) отлично сыграли, просто эта вещь хороша именно для восприятия мозгами, а не глазами. Великолепная шиза :-D

"Алую букву" очень хочу посмотреть.
Книгу читала уже в институте, когда мы проходили творчество Готорна.
Книга тяжелая, местами гнетущая, впечатление произвела сильное.
А финал порадовал, когда произошло "перерождение" алой буквы, это было красиво... В общем читать стоит.

2005-05-14 в 21:05 

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Sophiko, у меня, если честно, тоже давно не было острого желания что-то прочесть. читаю по привычке и потому, что не читать физически не могу.

Риша на мой взгляд (типа ИМХА ), И Питт и Нортон (не жалея смазливых физиономий) отлично сыграли
Не спорю. Я вообще их обоих считаю прекрасными актерами, особенно Нортона, котрого люблю безумно после фильма "Народ против Ларри Флинта".


Ой...если ты читала... А она вообще переведена на русский? У меня почему-то осталось странное впечатление, что ее не переводили. Хотя могу и ошибаться.

URL
2005-05-14 в 21:22 

Твоя жизнь -- это как роман: и от автора зависит, какой у него будет сюжет -- интересный или так себе. (с)
Девочка_с_вилАми, чтение вообще с определенного читательского стажа становится физиологической потребностью. Хочется прочитать что-то запоем, чтоб страницы переварачивать трясущимися руками и не заснуть пока не узанешь конец, а потом долго смаковать книгу, нося её в сумке, клады в ящик стола или унося в другую комнату, потому что оторваться невозможно, а работу делать надо.

Хочется какой-нибудь истории прекрасной, страстной и особенной, чтоб душа душа порадовалась.

2005-05-15 в 11:04 

Риша
Совесть — это набор дел, которые нельзя делать.
Девочка_с_вилАми
"Народ против Ларри Флинта" - шикарный фильм и Нортона я тоже очень люблю. :)Впрочем, я считаю и Нортон и Питт оба способны на многое, когда хотят этого. :)

Книга переведена, это точно - http://lib.ru/INPROZ/GOTORN/bukwa.txt



2005-05-16 в 10:13 

БК мне очень понравился.. А один мой друг после просмотра обрился налысо! =)))) Чтоб меня так от фильмов торкало ;)
Очень рекомендую к прочтению "Колыбельную" того же Паланика.. Книжка - просто фантастика :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мимоходом

главная