Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:34 

To kill a mockingbird...

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
После двухнедельного перерыва Девочка вновь берет в руки вилЫ и возвращается в строй. И хотелось бы после долгого времени порадовать вас чем-то масштабно-глобальным, но в уме крутятся только две книги - "Убить пересмешника" и "Приключения бравого солдата Швейка". Начнем все же с первой.

Перечитала я ее относительно недавно, хотя книгу эту я любила всегда, начиная с девяти лет, когда она впервые попала мне в руки. Сравнивать ее ни с чем нельзя. Книга вроде бы детская, но именно что "вроде бы". Если ее все же сравнить (очень условно) с какими-то другими образчиками мировой литературы, то я бы поставила "Убить пересмешника" в один ряд с "Над пропастью во ржи" и с "Вином из одуванчиков". Все три романа написаны для подростков и про подростков. Наивность, навиность.. На самом деле, чем старше мы становимся, тем больше эти книги нам понятны. В девять лет "Убить пересмешника" была для меня веселым развлечением на пару вечеров. Перечитывая роман сейчас, изнанка его интересовала меня куда больше, чем само содержание.

Если вкратце рассказывать содержание, то получится следующее. В маленьком американском городке Мэйкомб живет семья из трех человек: отец-адвокат Аттикус Финч и его двое детей, Глазастик (Джин-Луиза) и Джим Финчи. Отец работает, дети... дети ведут себя как все дети. Играют, придумывают небылицы, ищут чудовищ и страшилищ, учатся и потихоньку узнают о том, что жизнь не такая веселая и хорошая штука, как им казалось. Аттикус Финч берется защищать чернокожего, который якобы изнасиловал белую женщину. После чего семья Финчей становится если не парией, то явно достаточно непопулярной среди мэйкомбовских обывателей. И если Аттикус в силу возраста и опыта умеет переносить подобное обращение, то Глазастик и Джим сдерживаться пока не научились. В суде Аттикусу удается неопровержимо доказать, что Том Робинсон и пальцем не прикасался к Мэйелле Юэл, которая была якобы изнасилована, а на самом деле ее избил собственный отец, который увидел, как она пытается поцеловать чернокожего. Но присяжные выносят Тому смертный приговор. Жуткая несправедливость этого поступка первый раз доказывает Джиму и Глазастику, что в жизни добро не всегда побеждает.
После суда Юэл, отец той самой Мэйеллы, начинает мстить Аттикусу, потому как тот не только выставил его на посмещище перед всем судом, но еще и доказал, что он регулярно избивал дочь, если не хуже. Хотя Мэйкомб и осудил Тома Робинсона, но истинного виновника случившегося все знают, и Юэл решает мстить - подло и жестоко, вымещая зло на детях Аттикуса.

Несмотря на довольно мрачное изложение событий, "Убить пересмешника" - книга очень светлая. Может быть, из-за того, что несмотря ни на что, вера Джима и Глазастика в людей понемногу восстановилась. Может быть, еще и потому, что книга ясно дает понять, что такие вот юэлы - это не норма. Это уродливое исключение, которое вряд ли можно назвать человеком в полном смысле этого слова. А настоящие люди живут так, чтоб не стыдно было смотреть в глаза своим детям.

"Убить пересмешника" - это одна из немногих книг моего детства, над которыми я плакала. От несправедливости. И от радости, когда все кончилось все-таки хорошо. С тех пор Аттикуса, Джима и Глазастика Финчей я считаю чем-то вроде друзей детства. И думается мне, я не одинока. Если вы еще не читали этой книги - вы счастливый человек, потому что в любой момент можете это сделать в первый раз. Если читали - то вы еще более счастливы. Потому что встреча со старыми друзьями - это всегда счастье.

URL
Комментарии
2005-04-18 в 16:18 

Всему свое зелье. (Daria;)
Угу, обожаю.
И всегда вертелось в голове: одна из немногочисленных причин, по которым мне хочется, чтобы мой ребенок поскорее подрос (в основном мне НЕ хочется)) - это чтобы он наконец-то прочитал эту книгу. :)

2005-04-18 в 16:21 

:friend: Замечательная книга.

2005-08-17 в 02:51 

Снейп злой, потому что ему в детстве пони не купили
Много раз и в детстве и сейчас мне хотелось прочитать эту книгу, но руки как-то не доходили. Но благодаря вам, я всё-таки её прочитаю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мимоходом

главная