Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Угораздило меня намедни посмотреть фильм, о котором вы, уверена, слышали, а я, в силу своего проживания в местах отдаленных от исторической родины - ни разу. Итак, на вилЫ нацепляется фильм российский, а именно - "Бой с тенью".

Хочк сразу предупредить - ругани на этот раз не будет, чему сама удивлена. На самом деле фильмы отечественные я практически не смотрю. Во-первых, мне их сложно доставать, во-вторых... не люблю я их. Все, что снято в России после девяностого года для меня практически не котируется. Не могу. Меня тошнит от бандитской романтики, от одинаковых рож "братков" и от вознесения на пъедестал того, от чего вообще-то люди нормальные молча плюются. Исключения есть, но их мало. А вот тут - надо же, в кои-то веки попалась мне в руки дивиди на русском. И я даже решила посмотреть, хотя и неохотно. И не зря решила, как выяснилось.

Сюжет фильма в общем-то довольно прост. Российский мальчик-боксер, великолепные данные, большой потенциал. Его тянет вверх околомафиозный дядя с большими деньгами, который сам когда-то был неплохим боксером. Мальчик должен биться с американской надеждой бокса, чернокожим не-помню-как-зовут. Накануне матча наш мальчик идет на медосмотр, где девица-стажер вика обнаруживает, что у того начинается отслоение сетчатки. Артем (мальчик наш пресловутый) плюет на все с высокой колокольни и выходит на ринг, вместе с Викой скрывая от тренера, что у него такая травма. В итоге, после нескольких раундов он дерется уже почти вслепую, потому что зрение пропало. Проигрывает, ессно. От него отказывается околомафиозный спонсор, денег нет, а оперировать надо срочно, иначе ситуацию не исправить. Та самая Вика, которая скрыла факт травмы, пытается найти денег на операцию путем занятия у бывшего любовника-наркодельца, но вот незадача - парня убивают у нее на глазах, причем убийца скрывается, а дело вешают на нее, как на самую возможную виновницу. Вика сбегает, Артема начинают расспрашивать о ее местонахождении, и он (по прежнему незрячий), сбегает из больниы к ней. Вместе они решают ограбить банк, который принадлежит бывшему спонсору Артема и на эти деньги сделать операцию.
Как у них это выходит, чем оборачивается убийство бывшего викиного любовника, как строятся отношения самой Вики с артемом - это и есть фильм. И, надо сказать, фильм неплохой.

Было множество моментов, которые понравились. Режиссерские находки - замечательные. Катящиеся по полу зеленые яблоки, костюмированная вечеринка в закрытом клубе, утонченно-красивый Игорь (викин экс) в камзоле и парике, побег из театра на фоне красных развевающихся декораций - так тревожно-жутко и красиво... Попугай в клетке, кокаинисты, дождь, преследования - эх, красиво.
Еще больше каких-то чисто визуальных стимуляторов понравились герои. Человечные очень. Спонсор Вагит - хоть и сволочь последняя, а все равно почему-то жалко. Жизнь его оттаскала, как тузик грелку. Сам Тема - в меру спортсмен, в меру - искренний и неглупый парень. ФСБ в фильме не кажется привычным дилетантским сбродом, даже противник Артема - чернокожий босер и его менеджер - вполне живые и симпатичные уроды.

Что не понравилось... Объяснить трудно. Во-первых, Вика. Играет хорошо, ничего не скажу. Но вид у нее откровенно лядский. Во-вторых, вставка в самом начале - когда пересекаются "Бой с тенью" и "Бригада". Терпеть ненавижу такие откровенно грубые заигрывания с широкими народными массами. в третьих... Да все, пожалуй.

Вердикт - фильм стоит того, чтоб его смотреть и даже иметь в видеотеке. ВилЫ отдыхают, Девочка - тоже. Душой.