Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:06 

Под тенью бегущих облаков

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Хочется мне сегодня написать о человеке, с книгами которого у меня связаны едва ли не самые сильные и живые впечатления о литературе. При всей моей несентиментальности и душевной черствости, а также любви к закоренелым реалистам и прагматикам, Константин Паустовский занимает в жизни несерьезной и глупой Девочки с ВилАми нишу совершенно особенную.
Писать о нем мне трудно. Рискну повториться - но это все равно, что пытаться найти слова, чтоб рассказать о любимом человеке - как бы ни старался, как бы ни выискивал самые свежие и новые образы - все равно не передашь и половины того, что чувствуешь. Паустовский - это одна из причин, по которой я, человек давно и прочно живущий на западе, все еще скучаю по России. Не по какой-то абстрактной субстанции, находящейся от меня в стольки-то часах езды на поезде или машине, а по запахам, звукам, звону колоколов, по холодным туманам над медленными реками, по запаху сена в июле, по нежности и близости того, что люди по незнанию зовут счастьем.

Позвольте мне сейчас слегка отступить от принятой схемы "Герои-сюжет-вилЫ". Я не могу писать о какой-то одной книге этого Автора. Вся его жизнь, вся красота, жившая в душе у этого бесконечно талатливого и бесконечно любимого мной человека заслуживает куда большего, чем мои куцые рассуждения. Поэтому и говорить я буду скорее об ассоциациях и мыслях, которые вызывают его книги, чем о сюжетных линиях и композиционном построении его романов.

Безусловно, мы все в детстве или юношестве сталкивались если не с книгами, то с отрывками из Паустовского. Мы писали по нему изложения, читали в школе куски из "Мещерской стороны" и "Кара-Бугаза", поэтому неудивительно, что для многих он так и остался будящим застарелую зубную боль портретом из учебника по литературе. В лучшем случае, он вызывает равнодушие, "А, этот, который про леса-поля..." В худшем - скуку и негатив " Зубрить заставляли". и не знаем, не помним, чего по добро воле себя лишаем.

Романы, повести и рассказы, в особенности рассказы Паустовского - это обнаженная красота мира. Без прикрас, без излишенго пафоса, без лжепатриотизма, который может так раздражать. Видишь строчки, они сливаются в слова - а за словами все то, что ты сам чувствуешь, но не можешь сказать, потому что ты - не он. В его строчках - холодный ветер и рижское взморье, снег в лицо, палые листья в озябших руках, тонкие витые свечи, ожидание...и нежность, щемящая душу и согревающая изнутри.

Я не знаю, кто и почему дал этому человеку великий дар описывать в нескольких словах все самые нужные и необходимые на земле вещи. Не знаю, кто учил его любить мир вокруг искренней и внимательной любовью романтика, ученого и поэта. Я не знаю, как он сумел через всю жизнь незапятнанными и незамутненными пронести свою трепетность и умение видеть чудо в мельчайших и обыденных вещах.

Паустовский как никто умел писать о любви. По большому счету, я и воспринимаю его как человека, который мог описать Любовь с большой буквы. Любовь у Паустовского всегда счастлива, пусть даже сперва и кажется, что это не так. Любовь приходит к его героям внезапно и остается с ними, пусть даже тот, кого любят, уходит навсегда. Его грусть не убивает в душе светлого, она очищает и делает тебя новым и чистым.

Любовь Паустовского - это капля росы на солнце, дыхание ветра, пропадающее в осеннем небе, чистые слезы и вдох, такой глубокий, что дыхание останавливается.

Сюзанна прожила у Шамета пять дней. Пять дней над Парижем подымалось необыкновенное солнце. Все здания, даже самые старые, покрытые копотью, все сады и даже логово Шамета сверкали в лучах этого солнца, как драгоценности.
Кто не испытал волнения от едва слышного дыхания спящей молодой женщины,тот не поймет, что такое нежность...


Я все равно не смогу написать всего, что хочу. Но нужно сказать, что Паустовский - один из немногих авторов, читая которого я хочу плакать. От радости. От радости за то, что я человек, за что, что я живу, что я хожу по земле и вижу солнце. Я до ужаса черствый и совершенно неромантичный тип. Я больше всего на этой земле люблю деньги, водку "Абсолют" и большие красивые машины. Желательно красного цвета. Но читая Паустовского, внутри словно просыпается другой человек, который может и должен летать где-то в сером осеннем небе, вместе со своей мечтой.

Паустовский - это мечта, надежда и красота. "Блистающие облака", "Ручьи, где плещется форель", "Телеграмма", "Сказочник", "Разливы рек" - я прописывала бы это все людям, уставшим от жизни. Чтоб они поняли, как мало они еще видели и узнали. Чтоб смогли понять, как чудесно и ярко - жить. Как до слез и до боли чудесно - быть частью этого мира.



URL
Комментарии
2005-04-01 в 10:01 

Девочка_с_вилАми, ну вот, о таком писателе говоришь, и даже никто не комментирует.
Я Паустовского за одно только "Черное море" люблю, и за то, что когда про Керчь читаю, чувствую запах соли :)

"Керчь веет пыльной тоской, такой же смутной, как и память о древнем царе Митридате. Керчане покажут вам лысую, бесплодную, изрытую раскопками гору, где стоял его трон, гору, с которой видна мутная зелень Азова, глухая синева Черноморья и белесый туман лермонтовской Тамани. Покажут с базара, где старухи продают неизвестно кому букеты простых, но душистых цветов."

"Из Керчи мы вышли в ветреный, синий день. Закат встретил нас в Черном море, когда под ногами упруго ходила палуба "Сергеева" и чайки визжали, кружась около серого плавучего маяка. И берега Керчи, пустынные, полные своеобразного очарования киммерийские берега, потонули в сизых морских сумерках."

За одни только эти описания его можно любить безмерно :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мимоходом

главная