Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:47 

Ну, заяц, погоди, или благородные разбойники с неблагородными замашками

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Говорить о кинематографе в некоторой степени сложнее, чем о литературе. "Одна картина дает больше, чем тысяча слов", сказал кто-то, с кем я вообще-то не согласна. Хотя отрицать тот факт, что зрительные образы на мозг воздействуют сильнее, чем напечатанные слова, было бы глупо. Кинолента дает шанс на воплощение фантазий даже человеку, полностью лишенному воображения. А чтение - это труд.
Но я отвлеклась. Речь у нас сегодня пойдет о старой доброй авантюре в синематографе, а именно об одной из вечных историй про благородного Робин Гуда, с той небольшой поправкой, что герои моего рассказа особым благородством (на первый взгляд) не отличаются.

Итак, вилАми сегодня огребает режиссер Джейк Скотт (сын того самого Ридли Скотта) и его костюмированный боевик-не боевик, триллер-не триллер "Планкет и МакЛейн".

Волею судьбы обедневший сынок священника Джеймс МакЛейн оказывается в долговой яме. Ямы эти к тому времени уже утратили свой первоначальный облик, и Джеймс время своего заключения проводит весьма комфортно, обмишуривая в карты прочих заключенных-аристократов и периодически предаваясь любовным утехам с дочкой тюремщика (причем другие заключенные делают ставки на то, кто из сладкой парочки кончит быстрее). В один прекрасный день в тюрьму заявляется некто Уилл Планкет, который предлагает МакЛейну заканчивать валять дурака. Первое знакомство господ Джеймса и Уилла происходило при обстоятельствах весьма трагичных, но в итоге Джеймс стал обладателем нехилых размеров рубина, с помощью которого он и выкупается на свободу. После чего джентельмен МакЛейн и плебс Планкет решают стать работниками ножа и топора и зарабатывать денежки, грабя аристократов. Вскоре после их первых "публичных выступлений" начинает расходиться слух, что, дескать, манеры этих разбойников уж больно цивильные. За их головы назначают награду, пресса зовет парочку "джентельмены-грабители", а лондонские дамы предаются сладким мечтам перед сном, глядя на афишки, на которых нарисованы наши герои в масках и на ретивых скакунах. Казалось бы, все прекрасно.

Однако, тщеславие - вещь ужасная. МакЛейн, этот милый аристократ-грабитель, попутно служащий еще и мальчиком-подстилкой для богатеньких дамочек (за натуру он, естественно, потом с дамы снимает все, что только снимается), желает продолжить карьеру нагоняющего страх секс-символа, тогда как более разумный и дальновидный Планкет понимает, что надо сворачивать лавочку, потому что ищет их уже почти вся лондонская полиция. МакЛейн же влюбляется в красавицу из высшего общества Ребекку и никуда из Лондона уезжать не хочет. Планкет же копит деньги на то, чтоб рвануть в Америку, но предварительно жаждет отомстить убившему его друга начальнику полиции. Как наши джентльмены добиваются намеченного и что из этого всего выходит, рассказывать я не буду, потому как самим смотреть куда интереснее.

А теперь немного о том, почему я, собственно, захотело об этом фильме рассказать.
Во-первых, он английский. В некоторых аннотациях пишут: "страна выпуска - США", но не верьте. Ашыпка это. Фильм английский, с английскими же актерами (за исключением Лив Тайлер) и с истинно английским тошнотворно-завораживающим натурализмом. И с английским же тошнотворно-убийственным юмором. Чего стоит один начальник полиции, садист, пальцами выдавливающий глаза своим жертвам (это натурализьм) или же сцена, когда МакЛейн ночью раскапывает полуразложившийся труп, в желудке которого спрятан рубин и пальцами вынужден рыться в сгнивших внутренностях, чтоб пресловутый камешек достать (это тоже натурализьм). Или картина, где МакЛейн в целях добычи информации имеет дамочку весьма непривлекательной внешности, прикрывает глаза и начинает шептать ей, как она прекрасна, какие у нее ножки, ручки и волосы, а дама таким фельдфебельским тоном орет ему: "Не отвлекайся на хрень, работай!" Да, юмор в фильме зачастую солдатский (триппер и прочие прелести обсуждаются регулярно), натурализм на грани с омерзением, реализм - хлесткий, но герои при всем при этом на удивление симпатичны и милы. Все-все. Конец почти счастливый, как и полагается приключенческому фильму, но при этом картина в общем довольно горькая и циничная, пусть все и прикрыто явным налетом ядовитого стеба над реальностью.


Фильм умный. Не имеет никакого сравнения с американскими комедиями, несмотря на обилие не слишком аппетитных моментов. Юмор американских фильмов типа "American Pie" и "Очень страшное кино" - сортирный. После такого юмора хочется спросить у режиссера, как бы он отнесся к тому, чтоб его дети начали себя так вести, как актеры в фильме. А у героев английских картин есть внутреннее достоинство. Они нравятся не почему-то, а вопреки всему. Как циничный, но честный и верный Уилл Планкет, как придурковатый и бесшабашный, местами раздражающий своей беззаботностью Джеймс МакЛейн, которого, однако, жаль до самых настоящих слез, когда на шею ему накидывают висельную петлю.

Эмоции от фильма - живые. И сам фильм - живой. Поэтому и смотреть его может каждый, кому нравится качественно сделанные исторические картины, в которых прекрасно сочетаются приключения и мелодрама.

URL
Комментарии
2005-03-09 в 15:53 

Часовых дел мастер
Живописно, но я так и не поняла, хороший там конец или нет. Если бы точно сказала, то я бы посмотрела.))

2005-03-09 в 15:54 

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Trifles, Конец почти счастливый, как и полагается приключенческому фильму

Все "хорошие" останутся целыми и невредимыми, не боись.

URL
2005-03-13 в 09:18 

Девочка_с_вилАми Спасибо за рецензию. Я этот фильм очень люблю, так что мне твой отзыв прямо по душе пришелся :)
Ты забыла упомянуть, что в главных ролях ребятки из Трейнспоттинга. (Роберта Карлайла, который Планкетт, я безумно обожаю).

2005-03-15 в 12:56 

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Ты забыла упомянуть, что в главных ролях ребятки из Трейнспоттинга.
я не забыла, я не знала. Что есть Трейнспоттинг?

URL
2005-03-15 в 13:04 

Ты не смотрела Trainspotting? :wow:
Это же культовый фильм!


2005-03-15 в 13:10 

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Мильва, прыдставь себе - не смотрела=)))
А фто это и про фто?

URL
2005-03-15 в 13:17 

Девочка_с_вилАми В двух словах - английский фильм про наркоманов, после которого МакГрегор проснулся знаменитым. Кроме МакГрегора в нем играют Карлайл и Джонни Ли Миллер (которые Планкетт и Маклейн :tease: ).
Вот тут можешь рецензию прочитать.

2005-03-15 в 13:22 

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Мильва, пасиба!
вспомнила...я как-то начинала это смотреть, но бросила, уже не помню, почему именно. Надо будет пересмотреть.

URL
2005-03-15 в 13:26 

Девочка_с_вилАми Как пересмотришь, рецензию напишешь? ;-)
А то народ с этими "Гарри Поттерами" классику стал забывать :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мимоходом

главная