15:05 

Лишний человек

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Питер Хег - автор нашумевшей "Смиллы и ее чувства снега". И не только. Бездарная голливудская постановка этого романа запрещается к просмотру всем, кому дорого собственное психическое здоровье, поэтому о ней я говорить не собираюсь. Но феномен Хега не рассмотреть нельзя.

Прошу прощения, что регулярно скатываюсь и буду скатываться на писателей скандинавских, но к ним у меня склонность была еще с тех замшелых времен, когда почитывала я сказки Андерсена. Я всерьез буду утверждать, что социум, в котором вращается будущий (или уже состоявшийся писатель) влияет на то, что он пишет, пусть даже действие его романов происходит на планете Прозерпине, а главные герои - трехголовые зеленые человечки. Но, в этом случае, мне не хочется знать, в каком именно социуме жил сам Хег. Потому что это страшно.

Об этом авторе мне вообще говорить и писать трудно. Это как попытаться описать любимого человека - все равно не получится передать все, что ты чувствуешь. Меня удивляет, что расхваливающие "Смиллу" критики на "Условно пригодных" внимания обращают очень мало. Я же считаю этот роман самым лучшим, что Хег написал за свою жизнь. Я как-то в асечном разговоре уже выдвигала теорию, что подобную книгу если оперировать реалиями Роулинг мог бы написать маленький Снейп. Беру свои слова обратно, автором этого романа мог бы стать Том Риддл. Тем более, что круг общения как раз его - детдом.

Если вкратце - то рассказ ведетя опять-таки от первого лица. Мальчик-сирота, признанный социально опасным психом самыми демокартичными и пекущимися о здоровье нации датскими комисиями по делам несовершеннолетних, кочует из детдома в детдом, из одного богоугодного заведения в другое. Периодически его пытаются отдать на адаптацию в ту или иную семью, но ребенок нигде не приживается. Те физические и моральные мучения, которые он за это время испытывает, у меня описывать рука не поднимается. Не описывает их, впрочем, и Хег. Он намекает, делает два-три мазка на полотне - и вот уже вытираешь холодный пот со лба. Насилие, воспитатели-педофилы, постоянная тихая ненависть между самими воспитанниками - это все страшно. Но каким-то невообразимым спосбом Хегу удается рассказать об этом так, что ужас и дурнота накатывают не сразу. А когда читаешь - вроде бы все как и надо.

Главный герой попадает волею случая в закрытую частную школу, в которую вообще-то берут только состоятельных детей. И тут мальчик начинает понимать, что что-то не так. У него появляются друзья - если только этих изломанных жизнью подростков можно назвать этим словом. Мальчик, убивший своих родителей, и девочка, отец которой повесился после смерти матери. Не правда ли, какая великолепная параллель с Гарри Поттером? От этой иронии меня слегка перекосило, когда я читала книгу в первый раз. И вот об их-то жизни в этом закрытом и сверхуважаемом пансионе и ведется рассказ.

Вообще-то в книге есть еще один главный герой. Время. Оно в книге Хега - властелин и судья. Времени подчинено все. Почти лагерный уклад школьной жизни, свободное время учеников и учителей, словом, каждый и любой. И подростков начинает угнетать это неумолимо текущее время, которое делает из них рабов. По намекам, недомолвкам и иносказаниям они догадываются, что за закрытыми от посторонних школьными дверями происходит что-то, чему происходить нельзя.


Собственно, на основе всего, что я тут накропала, можно подумать, что "УП" - детектив. Отнюдь. Я бы назвала эту книгу романом о любви. О мучительной и совершенно нереальной любви, которая никуда не ведет. Дети, с одержимостью маньяков пытающищиеся бороться против системы, которая их все равно сожрет, на самом деле просто хотят любви. И осторожно, так, чтоб тут же не получить от жизни по морде, как много раз перед этим, пытаются эту любовь друг другу дать. И их мучительно жалко. Потому что их с самого начала списали, этих детей, списали на помойку, а потом, немного подумав, отдали фактически на опыты - все равно пропащие. Лишние. Ненужные.

У Хега вообще есть тенденция..хотя, какая уж там тенденция, это его стиль писать исключительно о лишних людях. Что его Смилла, выкинутая в мир, но мир воспинимающая абсолютно абстрактно, что герои "УП", что молодая шведка из романа "Женщина и обезьяна" - они все по сути своей пришельцы. Существа из другого мира. Смилла - лишняя по сути, она и сама это знает. Героиня "ЖиО" - не представляет себе день без мензурки медицинского девяностоградусного спирта, иначе она существовать не может, дети из "УП" - отринутые изначально, до них никому нет дела. И Питер Хег, автор и отец всех этих беспризорников, сам от них мало чем отличается. И поэтому еще страшно читать его книги. Он пишет о себе и через себя, и каждый его герой по сути - это один и тот же человек в разных реинкарнациях. Заблудившийся и замерзший, одинокий и почти забывший о том, что такое жить, а не существовать, мальчик. И мальчика этого жаль до комка в горле.


"Условно пригодные" - книга очень тяжелая. Поэтому рекомендовать ее кому-то мне сложно. Но я говорила и буду говорить о том, что человек, добровольно лишающий себя романов Хега, теряет очень многое.


Роман


Сам Питер Хег

URL
Комментарии
2005-03-04 в 15:16 

Часовых дел мастер
На самом деле, твои рецензии читать опасно для психики.
А сказать уже конкретно я хочу вот что. У всех писателей герои по сути - один и тот же человек в разных реанкарнациях. Обычно существует набор персонажей, которые и качуют из книги в книгу, меня пол, возраст и пр. и то - не всегда.
Имха, впрочем.

2005-03-04 в 15:25 

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Trifles На самом деле, твои рецензии читать опасно для психики.
Почему? *с явным удивлением*

Что касается реинкарнаций..Весьма возможно. Но вся проблема в том, что второстепенные герои у него - все разные. А главные с параноидальным постоянством оказываются одинаковыми по сути.



URL
2005-03-04 в 15:33 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Девочка_с_вилАми

А главные с параноидальным постоянством оказываются одинаковыми по сути.

Муркок, похоже, это понимал, и писал своего вечного воителя более-менее сознательно. Большинство же писателей просто выплёскивает на бумагу какие-то эмоции и чувства, которые не в состоянии держать в себе. Я имею в виду, конечно, тех писателей, которые пишут, потому что не могут не писать. А не тех, которые клепают детективы ради тиражей и гонораров. Ну, а эти самые эмоции наверняка имеют корни в каких-то детских переживаниях, страхах. У Кинга в "Оно" один из героев -- известный автор триллеров -- писал ужастики, чтобы избавиться от страха, преследующего его с детства.

Спасибо за рецензию. Вот ещё где бы эти книги взять почитать, не покупая... :)

2005-03-04 в 15:44 

Блоговерная
Спасибо за рецензию. Вот ещё где бы эти книги взять почитать, не покупая...

Я пыталась найти в рунетовских лайбрэри, но там только Смилла есть... У нас в библиотеке есть и "Условно пригодные" и "Женщина и обезьяна". А что, в москве публички уже все позакрывали? ;-)

2005-03-04 в 17:30 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
Пишу список для похода в книжный...

Спасибо! А то что-то я с этими фиками скоро совсем читать разучусь. (

2005-03-05 в 14:48 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
Блин! Мне сегодня приснилось, что я в книжном ищу эту книжку. Только названия не помню: помню автора и пытаюсь пересказать продавцу сюжет. А они говорят, что Хега есть только две книги (видимо, речь шла о "Смилле..." и ЖиО) и просят название, чтобы заказать.

До чего ты меня довела!!!

2005-03-05 в 14:58 

А что мне теперь делать? Я смотрела фильм "Снежное чувство Смиллы" и он мне понравился...
Но я ужасно хочу теперь прочитать всего Хёга.
*пошла рыться по лайбрэрям.

2005-03-05 в 20:23 

Я дура-мне есть, что вспомнить
Мелхола
Любопытнооо..после твоей рецензии появилось желание прочитать. Это хорошо..))

2005-03-06 в 17:32 

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Comma, хех, моя уже влияет людЯм на подсознание... Блин, даже не знаю, радоваться или огорчаться=))) В любом случае, ты не пожалеешь=)))

Zelen-Ela , кое-что в инете есть. Но УП я не нашла

Оле-Лукойе, меня это тоже радует=)))

URL
2005-03-10 в 16:14 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
Так. Я закупилась Хегом. Тремями книжками.

Если мне не понравится, с тебя цистерна бейлиса!

2005-03-11 в 13:56 

Девочка_с_вилАми
я разрываюсь между манией величия и комплексом неполноценности...
Comma
Я трепещу!
читай, а потом выноси приговор, о справедливейшая!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мимоходом

главная